Гусь фаршированный с черносливом

Ингредиенты:

  • гусь (тушка) – 5 кг.
  • свинина нежирная  – 250 гр.
  • яблоки – 1 кг.
  • чернослив – 600 гр.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • коньяк или бренди – 1 ст.
  • сухари панировочные – 2 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • шалфей сушеный – 2 ч.л.
  • мускатный орех – 1/4 ч.л.
  • гвоздика молотая – на кончике ножа
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления:

Подготовить чернослив: 350 гр. чернослива замочить на ночь в 0,5 л холодного чая, высушить, залить водой (чтобы только покрыла его), добавить сахар и варить 15 минут. Слить воду, залить коньяком и поставить в холодильник. В холодильнике можно хранить несколько дней.

Сделать яблочную начинку: 700 гр. яблок очистить, удалить сердцевину и нарезать ломтиками толщиной 1 см, добавить нарезанную такими же ломтиками 1 луковицу, оставшийся чернослив, 2 ст.л. коньяка, гвоздику, мускатный орех, молотый черный перец, все перемешать.

Сделать мясной фарш: оставшиеся яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать некрупными кубиками, добавить свиной фарш, мелко нарезанную луковицу, панировочные сухари, шалфей, немного соли и черный молотый перец. Если в гусе есть потроха – порезать и добавить в фарш.

Начиная от шеи, нафаршировать гуся сначала фаршем, затем яблочной начинкой. Хорошо натереть гуся солью и перцем, положить в форму и поставить в нагретую до 220С духовку. Оставить гуся на 30 минут, затем уменьшить температуру в духовке до 180С и запекать еще 3 часа, периодически поливая вытапливающимся жиром. Готовность проверить проколом в толстой части ножки – если сок прозрачный, то гусь готов. Выложить птицу на блюдо, разрезать, вокруг разложить яблочную начинку, свиной фарш и чернослив в коньяке (предварительно подогреть на сковороде).

Количество порций: 12-15

Время приготовления: 4,5 часа

Калорийность на 100 гр: 492,2 Ккал