Флаг Белоруссии

Одним из основных отличительных признаков белорусской кухни является достаточно широкое использование картофеля – он употребляется как составная часть супов и горячих блюд, так и как самостоятельное блюдо – различные драники и драчены. Кроме него наиболее часто используются капуста, морковь и бобовые. Грибы в белорусской кухне также употребляются довольно часто, но либо в тушеном и отварном виде, либо в виде порошка как приправа ко многим другим блюдам. Грибы в национальной белорусской кухне не жарятся, и до относительно недавнего времени их не солили и не мариновали, заготавливая их впрок исключительно методом сушки. Среди мясных блюд предпочтение в белорусской кухне отдается свинине и баранине, что роднит белорусскую кухню с украинской. Из домашней птицы характерно использование гуся. Отдельно стоит остановиться на обработке продуктов – в белорусской кухне наиболее часто используется два ее вида: либо рубленая масса (фарш, пюре), либо использование целого куска (целый гусь, окорок, рыбина). Рыбу, кстати, в национальной белорусской кухне не жарят, а варят и запекают или используют в виде фарша. Из напитков наиболее употребимы квасы и кисели. Причем настоящие белорусские кисели сложно назвать напитком – это настолько густое блюдо, что его режут ножом и подают с молоком или взбитыми сливками.

СупыГорячие блюдаСалатыЗакуски и бутерброды

Выпечка и десертыНапитки